Хламидиоз и полиоксидоний.

Клинические испытания эффективности и переносимости различных доз Полиоксидония у больных хронической персистирующей хламидийной урогенитальной инфекцией.

 

Соловьев А.М. и соавт.

Московский государственный медико-стоматологический университет.

Диагноз ставили на основании культурального  исследования соскобов из урогенитального тракта, при котором определялись «атипичные» мелкие формы цитоплазматических включений хламидий (неразвивающиеся ретикулярные тельца). Эти формы подобны L-формам бактерий и считаются неинфекционными, однако они способствуют длительному сохранению хламидий в организме человека, а при реверсии могут вызывать обострения инфекционного процесса.

Основанием для выбора  ПО для лечения больных ХП УГХ в качестве монотерапии послужили данные о нарушениях иммунного статуса у таких больных и о возможной иммунокоррекции этих нарушений с помощью препарата.

Целью исследования был подбор оптимальной дозы и схемы лечения ПО больных хроническим персистирующим урогенитальным хламидиозом, оценка терапевтической эффективности препарата, влияние его на иммунный статус больных, оценка переносимости препарата. Поскольку ПО впервые применяли при данной патологии и использовали его в качестве мон