Уреаплазмоз

Уреаплазмозом называют заболевание, возбудителем которого является уреаплазма – одноклеточный микроб. В результате заражения появляется воспалительный процесс в мочеполовой системе. Заболевание можно диагностировать путем проведения лабораторных исследований взятого биоматериала.

Причины возникновения

Как правило, больные заражаются через незащищенный половой контакт с заболевшим партнером либо носителем патогенного организма. Также возможно инфицирование плода через околоплодные воды зараженной матери либо в процессе родов. Возбудители инфекции могут проникать в половые пути ребенка и поселяться там на долгие годы, порождая бессимптомное течение заболевания.

Наиболее вероятные причины возникновения заболевания:

беспорядочные половые связи, ранние половые контакты;

незащищенный секс с зараженным партнером;

возраст до 30 лет;

перенесенные ранее инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Переход заболевания в стадию обострения может быть спровоцирован приемом антибиотиков, гормональными препаратами, стрессовыми ситуациями и другими негативными факторами.

уреаплазма

Симптомы заболевания

Как уже говорилось выше, уреаплазмоз долгое время может протекать без каких-либо клинических симптомов заболевания. Отсутствие своевременного лечения может повлечь переход заболевания в хроническую трудноизлечимую форму, приводящую к необратимым последствиям для здоровья. Иногда у людей, заразившихся в процессе родов от инфицированной матери, наблюдается самоизлечение от недуга.

У мужчин уреаплазмоз проявляется беловатыми выделениями из мочеиспускательного канала, может возникать ощущение умеренного жжения и зуда в уретре. У женщин могут быть влагалищные выделения, зуд в области промежности и боли внизу живота. Без адекватного лечения болезнь может перейти в хроническую стадию, попутно вызывая различные недуги – простатит у мужчин, пиелонефрит, эндометрит, воспалительные процессы в мочеполовой системе, цистит. Нередко уреаплазмоз является причиной бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

Лечение

Лечение уреаплазмоза необходимо начинать с укрепления иммунной системы и устранения факторов, способствующих развитию заболевания. Лишь при соблюдении этих условий можно приступать к направленной терапии. Прежде всего, проводится бакпосев с целью определить чувствительность возбудителя заболевания к тому или иному виду антибактериального препарата. После этого врач подбирает схему лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *