Остроконечные кондиломы. Вирус папилломы человека. Лечение в Пятигорске.

Остроконечные кондиломы в 90% случаев вызваны ВПЧ 6 типа  или ВПЧ 11 типа ВПЧ типов 16, 18, 31, 33 и 35  иногда вызывают рост остроконечных кондилом. (как правило, совместно с   ВПЧ 6 и 11) и могут быть связаны с возникновением очагов  интраэпителиальной неоплазии, особенно у лиц, инфицированных ВИЧ инфекцией. В дополнение к кондиломам  на половых органах, ВПЧ типов 6 и 11вызывают конъюнктивы, риниты, кондиломы рта и гортани.

Остроконечные кондиломы, как заболевание, обычно протекают бессимптомно, но в зависимости от размера и расположения, они могут быть болезненными или вызывать зуд. Остроконечные кондиломы обычно плоские, папулезные, или на ножке и расположены на половых слизистых. Остроконечные кондиломы  возникают в определенных местах, в том числе около предверия у женщин, под крайней плотью у мужчин. Остроконечные кондиломы могут возникать на различных местах в аногенитальной области. (например, на  шейке матки, влагалище, уретре, промежности, перианальной коже и мошонки). Внутри-прямокишечные кондиломы наблюдаются преимущественно у лиц, которые практикуют анальный секс, но они могут также возникать у мужчин и женщин, которые не имели  анальных половых контактов.

Диагностика остроконечных кондилом, как правило, основана на клинических наблюдениях, сделанных при визуальном осмотре. Остроконечные кондиломы могут быть подтверждены биопсией, которая может быть показана, если

1) диагноз не ясен
2) поражения не отвечают на стандартную терапию
3) болезнь ухудшается во время терапии
4) поражение атипично
5) пациентка привита от кондилом
6) кондиломы  кровоточат или изъязвлены.

Использование тестов ДНК ВПЧ для диагностики остроконечных кондилом не рекомендуется, потому что результаты теста не приведут к изменению клинического лечения этого заболевания.

Лечение

Основной целью лечения остроконечных кондилом является облегчение симптомов болезни (в том числе решение косметических проблем), удаление кондилом. У большинства пациенток, лечение не может предотвратить появление новых кондилом. Если не лечить, видимые генитальные бородавки могут уйти сами по себе, остаться неизмененными, или увеличиться в размерах или числе. Генитальные кондиломы или их лечение, никак не  связанны с риском развития рака шейки матки.

Схемы

В лечении остроконечных кондилом следует руководствоваться предпочтениями пациентки, исходить из имеющихся ресурсов и опыта . Нет убедительных доказательств того, что любой из доступных методов лечения превосходит любой другой, и ни одно из лекарств идеально не подходит для всех пациентов. Наличие небольших кондилом может быть основанием для выбора тактики наблюдения.

Факторы, влияющие на выбор лечения: размер кондилом, количество кондилом, анатомическое место расположения, морфология кондилом, предпочтения пациентки, стоимость лечения, удобство, побочные эффекты. Факторы, которые могут повлиять  на терапию включают:  наличие иммунитета и соблюдения назначенной терапии. Кондиломы, расположенные на влажных поверхностях,  лучше  отвечают на местное лечение. Метод лечения должен быть изменен, если состояние пациентки  существенно не улучшилось после полного курса лечения или проявились серьезные побочные эффекты. Большинство кондилом отвечают на лечение  в течение 3-х месяцев . Ответ на лечение и побочные эффекты должны быть оценены на протяжении всего лечения.

Осложнения.

Осложнения возникают редко, если лечение проводится правильно. Пациенты должны быть предупреждены, что стойкая гипопигментация или гиперпигментация возникает обычно в местах хирургического удаления кондилом  и после иммуномодулирующей терапии. Образование гипертрофических рубцов возникает редко.

Подофилокс является антимитотическим препаратом, который уничтожает кондиломы, является относительно недорогим, простым в использовании, безопасным для самостоятельного применения. Подофилокс  должен применяться с помощью ватного тампона ,  видимые генитальные бородавки обрбвтываются дважды в день в течение 3 дней, затем 4 дня лечение не проводится. Этот цикл нужно повторять  по мере необходимости, но не более четырех циклов. Общая площадь кондилом  не должна превышать 10 см2, а  объем использования подофилокса должен быть ограничен до 0,5 мл в день.

Инквимод является местно действующим активатором иммунитета, стимулирует выработку интерферона и других цитокинов. Инквимод следует применять один раз в день перед сном, три раза в неделю до 16 недель подряд. Области лечения должны быть вымыты с мылом и водой через 6-10 часов после нанесения. Местные воспалительные реакции, в том числе покраснение, раздражение, уплотнения, изъязвления / эрозии и образование папул ( пузырьков ) встречаются как аллергическое проявление на препарат. Инквимод усиливает проницаемость латекса и  может ослабить контрацептивный эффект презервативов.  Безопасность применения имиквимода во время беременности не установлена.

Криотерапия- разрушает кондиломы ( бородавки ) путем действия холода и цитолиза пораженных клеток.
Подофиллин ( подофиллотоксин)  обрабатываются каждая кондилома в отдельности. Курс лечения можно повторить через неделю, если это необходимо.

Памятка больным:

  • Типы ВПЧ, которые вызывают остроконечные кондиломы отличаются от типов, которые могут вызвать  аногенитальный  рак.
  • Если один половой партнер болен, второй тоже заражен, даже если нет симптомов болезни.
  • Диагноз ВПЧ одного полового партнера не свидетельствует о супружеской неверности других партнеров.
  • Лечение направлено против проявления болезни, но не на сам вирус.
  • ВПЧ не влияет на фертильность женщины или способность выносить беременность до срока.
  • Правильное и постоянное использование презервативов у мужчин может снизить шансы на заражение ВПЧ, однако это не защищает полностью, потому что ВПЧ может поразить области, которые не подпадают под презерватив.
  • Сексуально активные люди могут снизить риск получения ВПЧ , ограничивая  число половыхпартнеров. Тем не менее, ВПЧ является распространенным заболеванием и часто заражение происходит незамеченно, даже у женщины , у которой был только один половой партнер- может быть инфекция. По этой причине, единственно точный способ не  получить ВПЧ-инфекцию-   воздержаться от сексуальной жизни.
  • Вакцинация от ВПЧ производится 2 вакцинами и желательно ее произвести до полового созревания.
  • Остроконечные кондиломы не являются опасными для жизни. За исключением очень редких и исключительных случаев, остроконечные кондиломы не перерастают в рак.
  • Трудно определить, каким образом и когда человек заразился вирусом папилломы человека, остроконечные кондиломы могут быть переданы другим, даже если нет видимых признаков кондилом в настоящее время, даже после лечения кондилом.
  • Не известно, как долго человек остается заразным после  лечения остроконечных кондилом.
  • Остроконечные кондиломы обычно рецидивируют после лечения, особенно в первые 3 месяца.
  • Женщины должны регулярно проходить гинекологический осмотр, должен браться мазок Папаниколау,  независимо от вакцинации или наличия остроконечных кондилом. Женщинам с генитальными кондиломами  не нужно выполнять мазок Папаниколау чаще, чем рекомендуется здоровым.
  • ВПЧ гарантированно есть у обоих  половых партнеров.
  • Если половой партнер имеет генитальные кондиломы, это основание для обследования на все половые инфекции.
  • Лица, имеющие кондиломы, должны воздерживаться от половой жизни, пока кондиломы не исчезли или не были удалены.
  • Правильное и постоянное использование презервативов может снизить шансы на заражение или получение остроконечных кондилом.
  • Вакцина Гардасил, которая была одобрена для применения у мужчин и женщин в возрасте 9-26 лет, защищает от ВПЧ, которые вызывают 90% случаев остроконечных кондилом (например, типов 6 и 11).

Беременность
Имиквимод, подофиллин,  и подофилокс не должны использоваться во время беременности. Остроконечные кондиломы могут размножаться и становятся рыхлыми во время беременности. В редких случаях ВПЧ типов 6 и 11 может вызвать респираторный папилломатоз у детей, хотя путь передачи (например, трансплацентарный, перинатальной, послеродовой или) не полностью понятны. Кесарево сечение не предотвращает развитие респираторного папилломатоза у детей , поэтому кесарево сечение не должно проводиться исключительно в целях предотвращения передачи инфекции ВПЧ с новорожденным. Кесарево сечение показано женщинам с остроконечными кондиломами , если есть допонительные причины для выполнения этой операции.
На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *