ХЛАМИДИОЗ

Хламидиоз и полиоксидоний.

Клинические испытания эффективности и переносимости различных доз Полиоксидония у больных хронической персистирующей хламидийной урогенитальной инфекцией.

 

Соловьев А.М. и соавт.

Московский государственный медико-стоматологический университет.

Диагноз ставили на основании культурального  исследования соскобов из урогенитального тракта, при котором определялись «атипичные» мелкие формы цитоплазматических включений хламидий (неразвивающиеся ретикулярные тельца). Эти формы подобны L-формам бактерий и считаются неинфекционными, однако они способствуют длительному сохранению хламидий в организме человека, а при реверсии могут вызывать обострения инфекционного процесса.

Основанием для выбора  ПО для лечения больных ХП УГХ в качестве монотерапии послужили данные о нарушениях иммунного статуса у таких больных и о возможной иммунокоррекции этих нарушений с помощью препарата.

Целью исследования был подбор оптимальной дозы и схемы лечения ПО больных хроническим персистирующим урогенитальным хламидиозом, оценка терапевтической эффективности препарата, влияние его на иммунный статус больных, оценка переносимости препарата. Поскольку ПО впервые применяли при данной патологии и использовали его в качестве монотерапии, исследование было открытым.

В соответствии с протоколом в исследование включались больные с продолжительностью инфицирования более 2 месяцев, у которых при культуральном исследовании обнаружили «атипичные» мелкие формы цитоплазматических включений хламидий (неразвивающиеся ретикулярные тельца) и при иммунологическом исследовании изменения в иммунном статусе. Все больные кроме информированного согласия обязались на время лечения и последующего наблюдения воздерживаться от незащищенных половых контактов. К исследованию не допускали больных с другими инфекциями, требующими активной антибиотикотерапии (гонорея, сифилис, трихомониаз), беременных и кормящих женщин, а также больных, имеющих признаки печеночно-почечной недостаточности.

Лечили 27 больных (18 мужчин и 9 женщин) в возрасте от 20 до 47 лет (средний возраст 31 год). Длительность хламидийной инфекции у больных составляла: 3 месяца – у 1 больного, от 4 до 12 месяцев – у 7 больных и более 1 года – у 19 больных. 17 пациентов имели другие заболевания урогенитального тракта: 4 – хронический простатит, 1 – эндометриоз, 1 – хронический цистит, 2 – пиелонефрит, 2 – миому матки, 2 – хронический аднексит, 1 – кистоз яичников, 1 – ВПЧ-инфекцию, 1 – болезнь Рейтера; 3 больных перенесли в прошлом гонорею, 4 – аднексит.

У 17 больных симптоматика была скудной (легкий дискомфорт, зуд в мочеиспускательном канале (у 7), рези (у 3), явления дизурии (у 3), незначительные выделения (у 14)), у остальных ее вообще не было.

При наружном осмотре у 15 мужчин обнаруживали незначительные слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры, у 4 – гиперемия губок уретры; у 8 женщин выявили выделения из влагалища и щейки матки.

Всем больным проводили микроскопическое и бактериологическое исследования: никаких патогенных организмов, кроме хламидий, не выявили. При микроскопическом исследовании мазков из уретры у мужчин и из шейки матки у женщин обнаружили, что у большинства больных инфекция имеет вялотекущее течение: полиморфноядерные лейкоциты (ПЯЛ) в количестве от 0 до 2 выявили у 7 больных, до 12 – у 7 больных, 15-30 – у 2, 35-40 – у 1 и все поле зрения ПЯЛ занимали в мазках у 2 пациентов.

17 больным (1-я группа) ПО назначали в дозе 6 мг внутримышечно, первые 2 инъекции ежедневно, затем 2 раза в неделю, на курс 7 инъекций (курсовая доза 42 мг). 10 CD72+, CD21+, CD16+ и HLA DR+,  больных (2-я группа) получали препарат в дозе 12 мг внутримышечно, первые 2 инъекции через день, затем 2 раза в неделю, на курс 5 инъекций (курсовая доза 60 мг).

Всем больным делали клинический анализ крови и проводили обследование иммунного статуса.

В клиническом анализе крови каких-либо отклонений от нормы не обнаружили. При исследовании иммунного статуса обнаружили снижение относительных и абсолютных показателей CD72+, CD21+, CD16+ и HLA DR+, по сравнению с группой доноров (25 человек).

Эффективность лечения оценивали на основании клинических данных и повторного культурального исследования на хламидии. Всем больным повторно проводили исследование иммунного статуса.

После лечения, 6 из 17 пациентов 1-й группы и 3 из 10 больных 2-й группы продолжали жаловаться на дискомфорт в области гениталий и выделения. Объективно незначительные выделения сохранялись у 5 больных 1-й группы и 4 больных 2-й группы.

При контрольном культуральном исследовании урогенитального материала в 1-й группе у 15 пациентов хламидий не выявили. У 2 больных произошла реверсия и при исследовании обнаружили обычные формы C. trachomatis, что расценивается, как положительный эффект, поскольку в этом случае могут быть назначены антибиотики.

Во 2-й группе микробиологическую эффективность удалось оценить у 8 больных: у 6 – хламидий не выявили, у 1 – обнаружили обычные формы С. trachomatis и у 1 – сохранилась персистирующая инфекция.

Препарат переносился хорошо, никаких побочных эффектов не было. Лишь некоторые больные жаловались на болезненность при введении препарата.

Каких-либо изменений в клиническом анализе крови не наблюдали.

Клинический анализ крови до и после лечения Полиоксидонием. При иммунологическом обследовании после лечения выявили статистически достоверное увеличение относительных и абсолютных показателей CD72+, CD21+, CD16+ и HLA DR+ (у больных 2-й группы), что представляется благоприятным, поскольку именно эти показатели до лечения были снижены. Кроме этого, произошло увеличение IgM и IgA (статистически недостоверное). Обращает внимание уменьшение разброса иммунологических показателей, что, видимо, говорит о стабилизации иммунной системы.

Заключение. Таким образом, исследование показало хорошую переносимость и значительную эффективность ПО для лечения больных хроническим персистирующим урогенитальным хламидиозом. Обе схемы лечения показали примерно одинаковую эффективность, однако более предпочтительным является применение ПО в дозе 6 мг, поскольку при этом на курс вводится меньшее количество препарата.

Как уже упоминалось, у половины больных хроническим персистирующим урогенитальным хламидиозом наблюдается самоизлечение от персистирующих форм хламидий. Кроме этого, предполагается связь этого явления с состоянием иммунной системы, которое может меняться, и не только вследствие иммунотерапии. Учитывая это, для того, чтобы сделать окончательные выводы об эффективности ПО для лечения больных хроническим персистирующим урогенитальным хламидиозом необходимо проведение слепого плацебо-контролируемого исследования, а также более длительное наблюдение и контрольное обследование пациентов, уже получивших препарат.
На главную

Хламидиоз
Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудитель – хламидия (Chlamydia trachomatis). При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, влагалища, шейки матки и глаз. Поражение глотки при хламидиозе в отличие от гонореи встречается редко.
Распространенность хламидиоза
В США распространенность хламидиоза среди мужчин и женщин 15-30 лет, живущих половой жизнью, составляет 5-10%. По России у меня точных данных нет.
Заражение хламидиозом
В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Заражение при оральном сексе возможно, но маловероятно.
При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него конъюнктивита и воспаления легких.
Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что (1) хламидия быстро погибает вне организма человека; (2) для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Бытовой способ заражения не может обеспечить попадания нужного количества хламидий. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.
Вероятность заражения при однократном половом контакте без презерватива с больным хламидиозом
Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным хламидиозом составляет около 50%.
Инкубационный период хламидиоза
Инкубационный период хламидиоза составляет 1-3 нед.
Симптомы хламидиоза
Симптомы хламидиоза у мужчин:
– выделения из мочеиспускательного канала (чаще всего прозрачные, скудные)
– боль при мочеиспускании (часто легкая)

Рис 1 Хламидиоз, фото. © Иллюстрация приводится с разрешения издательства БИНОМ
Симптомы хламидиоза у женщин:
– выделения из влагалища
– боль при мочеиспускании
– межменструальные кровотечения
– боль внизу живота
Следует отметить, что хламидиоз (как у мужчин, так и у женщин) часто протекает бессимптомно. Именно бессимптомное течение хламидиоза обуславливает его позднюю диагностику и лечение, существенно увеличивая риск осложнений.
Так же у гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин встречается гонококковый проктит (поражение прямой кишки).
Обычно он протекает бессимптомно. Возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки.
При поражении глаз возникает хламидийный конъюнктивит.
Осложнения хламидиоза
У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка – эпидидимит. У женщин наиболее частое осложнение хламидиоза – воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причин женского бесплодия.
Еще одним осложнением хламидиоза является синдром Рейтера, который проявляется воспалением мочеиспускательного канала (у женщин – канала шейки матки), глаз и суставов.
Следует отметить, что риск осложнений возрастает при повторном заражении хламидиозом.
Ранее считалось, что хламидиоз у мужчин нередко приводит к простатиту. В настоящее время роль хламидий в развитии простатита не доказана.
Диагностика хламидиоза
По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь заподозрить хламидиоз. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР. Точность ПЦР составляет 90-95%.
ИФА и ПИФ очень широко применяются в нашей стране, но характеризуются невысокой точностью (около 50-70%).
Выявление антител к хламидиям в диагностике хламидиоза нецелесообразно, так как не позволяет отличить перенесенную и текущую инфекцию.
Подробнее об этом см. раздел Лабораторная диагностика венерических болезней.
Лечение хламидиоза
Лечение острого неосложненного хламидиоза включает:
– азитромицин, 1 гр внутрь однократно
или
– доксициклин, 100 мг 2 раза в сутки в течение 7 сут
Коммерческие названия азитромицина: Азивок, Азитрал, Азитрокс, Зитролид, Сумизид, Сумамед, Хемомицин
Коммерческие названия доксициклина: Апо-Докси, Вибрамицин, Доксал, Доксициклина гидрохлорид, Доксициклин Никомед, Доксициклин-Риво, Медомицин, Юнидокс Солютаб
В ряде случаев назначают дополнительное лечение (иммунотерапия, массаж предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.).
При хроническом хламидиозе (тем более осложненном) антибиотикотерапия более длительная, часто комбинированная (применяют несколько антибиотиков). Кроме того назначают дополнительное лечение (иммунотерапия, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.).
Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.
Профилактика хламидиоза
О способах, позволяющих снизить риск заражения, можно прочитать в разделе Как защитить себя от венерических болезней.
О профилактическом лечении в течение нескольких суток после контакта см. раздел Профилактика после случайных связей.
Половые партнеры
Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.
Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.

Добавить комментарий