Микоплазмоз, микоплазменная инфекция

Микоплазма- бактерия, не имеющая клеточной стенки. Возбудителем гинекологических заболеваний считается Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis.

Специализируются микоплазмы на реснитчатом эпителии.

механизм поражения клеток до конца не ячен. Микоплазма как бы «ввинчивается» в межклеточное проствранство, нарушая работу клеток эпителия. Микопплазма неустойчика во внешней среде быстро гибнет. Это объясняет эпидемиологию микоплазменной инфекции. Заражение микоплазмозом происходит либо половым путем либо крайне редко бытовым. Бытовым путем можно заразится если носить одно нижнее белье, пользоваться общими полотенцами и т.д. Заболевания, вызванные этой бактерией, как правило протекают торпидно, не доставляя хозяину больших хлопот.

У мужчин вызывает так называемый негонококковый уретрит.

У женщин вызывает кольпит и цервицит, как правило в ассоциации с другими бактериями, такая патология называется бактериальным вагинозом. В таком случае в ассоциацию вступают гарднереллы, условно патогенные микроорганизмы.

Симптоматика микоплазменной инфекции ( микоплазмоз )  у женщин стертая-  слизистые выделения из половых путей, «бели», рези при мочеиспускании, выделения из половых путей с неприятнным запахом.

При ослабевании организма в результате аборта,  стресса, болезней других органов, беременности- микоплазма активизируется,  может приводить к цервицитам, метритам и воспалению маточных труб. Микоплазмоз может быть причиной угрозы прерывания беременности, выкидышей, неразвивающейся беременности, преждевременных родов, послеродовых эндометритов.

Диагностика микоплазменной инфекции ( микоплазмоз, микоплазма ) возможна только при применении методов ИФА, ПЦР. Это связано с тем что обычной микроскопии возбудитель микоплазма не виден из-за своих малых размеров и отсутствия клеточной стенки. Особой симптоматики у микоплазмоза тоже нет, клиника микоплазменной инфекции ( микоплазмоза ) напоминает и выглядит как и другие » скрытые инфекции »

Наибольшую опасность микоплазменная инфекция ( микоплазмоз ) представляет для беременных.  Микоплазма ( микоплазменная инфекция) может стать причиной выкидыша с последующим эндометритом. Это может послужить в дальнейшем причиной бесплодия.

Микопламенная инфекция может вызвать гибель плодного яйца и стать причиной неразвивающейся беременности, что в дальнейшем потребует выскабливания полости матки. Если не учесть фактор наличия микоплазменной инфекции — может развиться эндометрит.

Микоплазма может поразить плодные оболочки в большом сроке беременности, вызвать хорионамнионит, разрыв плодных оболочек  и излитие околоплодных вод. Такое поврежение также заканчивается прерыванием беременности, а без учета этиологии выкидыша- к последующему эндометриту.

Возможны также преждевременные роды, а при прохождении плода через родовые пути- его инфицирование.

 

Лечение:

Микоплазменная инфекция ( микоплазма, микоплазмоз ) очень хорошо поддаются лечению при помощи антибиотиков групп макролидов, фторхинолонов, тетрациклиновый ряд и доксициклин. Лечение проводится под контролем мазков с использованием  местных процедур, свечей. Удается добиться излечения с первого раза у 95% больных. У оставшейся группы людей бывает достаточно повторного курса лечения.

 

 

Мы работаем каждый день,без праздников и выходных

Готовы Вам оказать все виды гинекологической помощи
с 9.00 до 21.00, прием врача с 15 до 21.00 в будни, с 9 утра до 21 часа в выходные и праздничные дни

по предварительной записи. тел.:8-928-36-46-111, запись с 7 утра до 22часов.

Пятигорск, ул.Ессентукская д.28Д

 
На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *